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    • 香港指南
    企業重組上市IPO

    香港娛樂美食 開始美味之旅

      香港人喜歡夜生活,許多酒樓都開到很晚。

      沒有吃過大連的海鮮,但在網上看到不少介紹,相信與香港的海鮮在品種上有很大的差別。

      香港雖然靠海,但本身不出產海鮮,它的海鮮大多是從國外進口的。象我這次在港吃到的加拿大生蠔,可能是我在上海沒怎么吃過海鮮,只吃過“小兒科”的扇貝,當服務員把象小臉盆大小的生蠔放在面前時,我著實嚇了一跳,手里的刀叉都不知道如何切割這個大家伙。生蠔肉鮮美無比,加上與cheese一起烹調,奶油味十足。吃完一整個生蠔,我的胃被撐去一半空間,生蠔殼的形狀非常好看,殼上有絢目的黑色條紋,洗干凈放在桌上就是一件不用任何修飾的工藝品。可惜礙于情面(請我吃的親戚在一旁呢),我只能眼睜睜看著服務員把空殼收去。

      魚翅本身無味,加在雞湯里一起煮才會覺得它的美味,要是與象鼻蚌煮在一塊更加沒話說了。魚翅煮在湯里的樣子有點象細粉,廣東一帶喜歡把魚翅煮得軟一些,而上海地區喜歡煮得硬一些。香港的魚翅相信煮得是偏軟的,我咬上去覺得有一股韌勁,放在嘴里卻又化了。也許是魚翅的鮮美蓋住了象鼻蚌,我竟然沒能嘗出湯里哪塊東西是象鼻蚌,白白可惜了這只蚌,作了魚翅的陪葬品了。

      香港最著名的海鮮——石斑魚,在我看來也不過如此,可能味蕾已被加拿大生蠔與魚翅的鮮美所蓋住了,石斑魚在我嘴里的味道與一般鱸魚的味道差不多。

      沒能吃到大龍蝦和帝王蟹,不過肚子也撐不下了,總要留點遺憾,等我下次去香港補上吧。

      我所接觸的香港人,有相當一部分金秋時節會專程趕到上海來吃大閘蟹,也有相當一部分對我埋怨說大閘蟹個小、黃少,怎么及得上海蟹。個人口味不同,其實我也不怎么很喜歡吃大閘蟹,光吃黃還可以,吃肉太麻煩了,還是吃海蟹爽。

      香港人生活節奏之快是出了名的,但我這次去香港,有幸在香港茶樓喝早茶,也讓我看到了香港人的另一種慢節奏的休閑生活。

      回來已有幾個月,讓我念念不能忘的是我在香港街頭小店吃到的雙皮姜汁凍奶(我有點忘了,好象叫這個名),這個小吃原產地在澳門。無論從形狀還是味道都有點象蛋塔里的奶黃。聞聞噴香,吃感更不用提了,但一小碗要價20港幣,價格夠貴的。與茶樓不同,在這里吃的年輕人具多,不少拍拖的青年男女逛街逛累了就到小店坐坐,分別要上一碗。

      銅鑼灣的魚丸據稱是全港最有名的,味道燒得最正宗,5港元一串,不能不吃。

      如今到香港旅游,如果你已經去過太平山頂看萬家燈火、去過海洋公園看海豚表演、去過尖沙咀購物品茶、去過蘭桂坊喝酒泡吧……現在,還等什么呢?你該去西貢吃海鮮了。 到香港當然不能忘記吃海鮮。如果你向香港人打聽,哪里能品嘗到地道的海鮮大餐,恐怕十人有九人會建議你去西貢。西貢位于新界東部的西貢半島,一條小街貫穿其中,沿著海岸蜿蜒開去。小街窄而長,大約有1公里,中間設有一處雕梁畫棟的牌樓,算是西貢中心的標志建筑。街邊鱗次櫛比的,就是一家接一家的傍海餐館,它們都以烹飪海鮮而聞名。這些餐館簡陋且傳統,乍看起來更像是香港早年的大排檔。然而,正是這些貌不驚人的小餐館,卻預示著一段美味之旅的開始。

      在西貢選擇餐館并沒有太多的技巧可言,這里幾乎每個大廚制作的海鮮料理都新鮮可口。只是與其它商業區相類似,在接近車站等地段的餐館的消費價格略為昂貴,所以,如果不是旅程匆忙,大可以多走幾步路,到西貢中心去尋找一家口味、價格都令人滿意的餐館。在這里,除了可以品嘗到芝士龍蝦、豉椒帶子、清蒸石斑魚等招牌菜式,更可以試試店家的獨特創新——醬汁跳螺、海膽蟹仔炒飯、賽螃海星等新款菜式。

      至于菜品的口味,依舊保持了粵菜的傳統風味,以清淡、甜鮮為主。點菜當然也有些小訣竅,如果是兩三好友結伴而來,最方便的就是點一桌自由搭配的套餐,三四道海鮮加一道時蔬,海鮮和時蔬的品種和制作方法都可以隨心選擇,既節約了點菜花費的時間,又避免了菜量過多或過少引致的麻煩。

      據說,西貢早先只是個尋常的漁家碼頭,漁民們每天辛勤勞作,將打到的魚蝦賣給沿岸商家。久而久之,一些商家坐地起店,直接將剛打撈來的新鮮海貨烹制成餐。最終,香氣四溢的菜肴吸引了大量食客慕名前來,這才形成了“西貢海鮮”的響亮名頭。其實,如今人們吃到的很多海鮮大餐,也不過就是當年漁民餐桌上的家常小菜。

      熟悉西貢的人還會告訴你,西貢的變化可說是日新月異,現在新增加的海鮮菜式在幾年前幾乎是聞所未聞的。但是,站在海灣邊,依舊可以看到,在現代的私家游輪中停泊著一些老式漁船,船上的生活用品一應俱全,漁民全家世世代代生活在船上,每天為店家送來各種海鮮,維持著西貢海鮮餐館日復一日的運轉,他們被當地人稱為“蛋家人”。

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